Модель телефона, планшета, ноутбука — что это, почему для них разная цена?

Прежде всего, это буквенно-цифровой индекс, обозначающий набор характеристик устройства.

Для компьютерной техники  модель описывает характеристики устройства (например, MD761 — это MacBook Air 13″ с процессором Core i5 1400 Mhz и жестким диском 256Gb )

Но почти всегда в серийном номере есть буквенный индекс показывающий на страну, для распространении на территории которой устройство выпущено. Не путать со страной производства (иначе это было бы почти всегда CH):

EU — страны Евросоюза

LL — США

РСТ, RU — Россия

CH — Китай.

Кстати, интересный факт. Символы «РСТ» в отечественной маркировке являются уже пережитком прошлого и традицией.

В действительности телефонов, проверенных «Ростестом», уже не существует. Сертификацией мобильных устройств этот центр не занимается с начала 2015 года. И несмотря на то что производители продолжают рисовать на упаковках значок «Ростеста», в наше время это действие не имеет смысла. Ростестовых смартфонов больше нет. Обязательную сертификацию мобильных устройств в России отменили несколько лет назад.

В силу тех или иных обстоятельств цена на РСТ, EU и LL модели может различаться. В чем же реальная разница между ними, и какую модель брать?

1. Язык. Никаких различий — все прошивки современных устройств полностью мультиязычны, язык интерфейса вы выбираете сами, русский там непременно есть. Прошли те времена, когда устройства выпускались с одним языком, сейчас выгоднее делать одну прошивку и операционную систему для всех стран. (Есть очень редкие исключения, о них вас должны уведомить персонально).

Отдельный вопрос про ноутбуки и прочие устройства «с кнопками». В нашей (и любой нормальной) практике при продаже ноутбуков Apple с маркировкой LL клиенту предлагается гравировка клавиш русскими буквами. Качество гравировки на высоте (кнопки так же светятся), и вы сможете понять, что русские буквы «добавлены» к английским только при изучении с лупой.

2. Комплектация. Все абсолютно идентично, за одним исключением — американские и азиатские модели комплектуются зарядным устройством с «нерусской» вилкой. Вопрос решается переходным устройством за 50₽.

3. Функциональность. Несколько лет назад встречались факторы, которые мешали нормально использовать «иностранные» устройства в России (например, разные диапазоны LTE на заре его появления). Сейчас таких противоречий практически нет, рынок стремится к унификации.

4. Легальность использования. Телефоны, планшеты, ноутбуки, игровые консоли не принадлежат к списку устройств, для использования которых нужна лицензия, сертификат и так далее. Никаких противоречий не вызывает. В последнее время появилось очень много слухов об ограничении использования «заграничных» устройств в России, но каким методом будут обеспечиваться эти намерения — непонятно. Хотя бы потому, что такие намерения вообще-то противоречат Конституции.

5. Гарантия. РСТ (RU) и почти во всех случаях EU — любой авторизованный сервис на территории России. Если говорить о продукции Apple, то уже больше года все сервисы нормально принимают и LL модели (американские). Что касается других производителей, тут надо уточнять индивидуально.  RU и EU модели принимаются почти гарантированно. Остальное — на усмотрение производителя и сервиса.

Однако любой «правильный» магазин покроет недостаток официальной гарантии (если вдруг устройство под нее не подпадает) своей гарантией. Если, конечно, это не «виртуальный» магазин-однодневка с доставкой курьером. Так делаем и мы в airoom multistore (в тех редких случаях, когда устройство не принимается к официальной гарантии по признаку страны).

В течении последнего года стал актуален еще один нюанс разницы между РСТ и неРСТ продукцией Apple. Для РСТ-техники официальная гарантия на территории РФ составляет два года, а для остальной — год. Этот фактор во многих случаях может уже решить ваш выбор в пользу РСТ-техники (если говорить об айфонах и т.д.) Взвешивайте разницу в цене и дополнительный год гарантии.

5. Цена. Евротест (и прочие) — дешевле. Почему так? 

В большинстве зарубежных стран, в том числе и США, такого понятия, как «серый телефон», просто нет. Причиной тому служат цены, которые не облагаются таким высоким налогом. Таким образом сводится на нет колоссальная разница в цене между официально ввезенным телефоном и «иностранным» телефоном. Это отечественная практика, вытекающая из того, что в России, например, одна из самых высоких цен на айфоны в мире. Но есть возможность сэкономить, причем немалый процент.

В этом обзоре мы не призываем вас покупать «РСТ», или наоборот. Мы описываем все факторы, а решать — вам